На заданный вопрос отвечает начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Кирилов: «В данной ситуации (если Вы опасаетесь недобросовестных действий со стороны одаряемого) лучше заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Данный договор как раз и заключается с престарелыми, больными, социально незащищенными людьми. Согласно положениям Гражданского кодекса, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.
В таком случае Ваша внучка сможет продать, подарить, сдать Вашу квартиру только с Вашего согласия. Законом на неё будет возложена обязанность принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование Вашей квартиры не приводило к снижению её стоимости. В случае же существенного нарушения Вашей внучкой своих обязательств, Вы вправе потребовать возврата квартиры либо выплаты её выкупной цены. При этом Ваша внучка не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с Вашим содержанием. Заключая договор, важно учесть все пожелания обеих сторон, оговорить все детали и мелочи. Документ составляется на длительный срок, за время его действия может измениться многое, поэтому нужно постараться учесть все возможные перемены в жизни и рентного получателя, и плательщика, максимально просчитать все нюансы. Таким образом, Вы сможете обеспечить себе надлежащий уход при жизни и обезопасить себя, не оставшись в преклонном возрасте без жилья».
Обращаем внимание! Договор ренты составляется в письменной форме и подписывается получателем ренты и плательщиком ренты, а также подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Следует отметить, что договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты и заключенный до 01.03.2013 года, подлежит также и государственной регистрации. Данное правило не применяется к договорам ренты, заключенным после 01.03.2013 года, так как в этом случае производится государственная регистрация перехода права собственности к плательщику ренты, и влечет за собой возникновение обременения – ипотеки в силу закона в пользу получателя ренты.
После государственной регистрации перехода права на основании вышеуказанных договоров все возникшие вопросы решаются только в судебном порядке.
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты, а также обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.